INTRODUCCIÓN:
|
El Pato Cuchara (Anas clypeata) es una de las especies de aves en la tribu Anatini. En esta tribu es donde se agrupan los patos de río, o patos de superficie. Estos patos por lo general sólo sumergen la cabeza y el cuello en busca de alimento, en diferencia a otros patos que se zambullen.
|
DISTRIBUCIÓN:
|
El Pato Cuchara es natural del hemisferio Norte. En las Américas cría en Alaska, el oeste de Canadá y los estados del noroeste de losEstados Unidos. Inverna en todo el sur de Estados Unidos, México y las costas de América Central hasta Nicaragua. También inverna en Cuba y La Española (Haití y República Dominicana) en las Antillas Mayores en el Caribe.
|
Este pato anida al norte de Europa y Asia. Inverna al sur de Europa, el norte y oeste de África, posiblemente hasta Liberia y en el Valle del Nilo, en todo el sur de Asia y en la costa del Pacífico, incluyendo Japón y las Filipinas.
|
HÁBITAT:
|
Acostumbra los depósitos de agua de fondo fangoso, tanto de agua dulce como salobre.
|
REPRODUCCIÓN:
|
La temporada de reproducción de Anas clypeata es de mayo a agosto. Normalmente es una nidada por año. Anida entre la vegetación que crece cerca del agua. El nido es en la tierra, le agrega vegetación y plumones. La nidada usual consiste de seis a once huevos, registrándose nidadas de hasta diecinueve huevos. La incubación toma de veintiún a veintitrés días. Los pichones vuelan de cuarenta a cuarenta y cinco días.
|
ALIMENTACIÓN:
|
El Pato Cuchara se alimenta de plancton y otros invertebrados que obtiene en el agua.
|
DESCRIPCIÓN:
|
Anas clypeata logra una longitud de 43 a 56 cm., usualmente de 44 a 51 cm. Los machos pesan de 470 gramos a 1.00 Kg., las hembras de 400 a 800 gramos. Tanto los machos como las hembras de esta especie tienen el pico mucho más largo que muchos de los otros patos de río.
|
UTILIDAD:
|
La carne de esta ave no se considera de buen sabor.
|
OTROS NOMBRES:
|
Al Pato Cuchara en las Aves de Cuba se le llama Pato Cuchareta. En inglés se le conoce por “Northern Shoveler” y “Common Shoveler”.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario